Сафиуллин Айрат Рашитович: держим мозг в тонусе

Фото: Сафиуллин Айрат Рашитович Москва

В наше современное время, где ритм жизни стремительно ускоряется, сохранение здоровья мозга и поддержание его высокого функционального состояния становятся важными задачами, считает Сафиуллин Айрат Рашитович, давайте его послушаем. Благодаря продвинутым исследованиям в области нейробиологии и питания, сегодня мы можем обратить внимание на биологически активные добавки, способные поддерживать мозг в тонусе и улучшать его когнитивные функции. В данной статье Айрат Сафиуллин предлагает рассмотреть, какие биологически активные вещества следует включать в свой рацион для поддержания мыслительных процессов на высоком уровне, а также какие шаги можно предпринять, чтобы активизировать когнитивные процессы и укрепить память. Давайте погружаемся в мир нейробиологии и открываем для себя лучшие нутриенты для улучшения функций нашего важнейшего органа – мозга.

Айрат Сафиуллин о БАДах для мозга

Для того чтобы поддерживать мозг в тонусе, особенно в условиях стресса, плохого сна и неблагоприятной экологии, полезно обратить внимание на биологически активные добавки (БАДы), которые могут помочь улучшить общее состояние организма.

Нервы играют ключевую роль в нашем здоровье, поэтому для поддержания их здоровья и хорошего сна рекомендуется употреблять ромашку перед сном. Ромашка успокаивает нервную систему и положительно влияет на пищеварительный тракт, что также важно для качественного сна.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире или специализированных добавках, могут помочь улучшить состояние сосудов. Это особенно важно, учитывая, что многие сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти. Выбор конкретного продукта с омега-3 остается за вами, важно лишь убедиться, что он соответствует вашим потребностям и предпочтениям.

Фото: в кресле
Фото: Айрат Сафиуллин в кресле

Кальций в сочетании с витамином D имеет большое значение для здоровья костей, особенно после 30 лет, когда кальций плохо усваивается из пищи. Важно выбирать БАДы, которые сочетают в себе кальций и витамин D для максимальной эффективности.

Эхинацея и валериана могут помочь укрепить иммунную систему и справиться со стрессом. Рекомендуется принимать их ежедневно для достижения максимального эффекта.

Чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии и избегать негативных последствий от потребления сахара, можно использовать стевию вместо сахара – отмечает Сафиуллин Айрат. Сахар может негативно влиять на сосуды и способствовать развитию рака, поэтому стоит ограничить его потребление.

Важно также следить за состоянием органов и систем организма, проводя систематическую очистку организма. Можно использовать для этого соки или другие методы, такие как употребление отрубей, которые богаты клетчаткой и полезны для пищеварения.

Помимо принятия БАДов, важно также вести здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, сбалансированное питание и достаточное количество отдыха. Это поможет поддерживать мозг в тонусе и улучшить общее состояние организма.

Фото: с собакой
Фото: Сафиуллин Айрат Рашитович с собакой

Лучший нутриент для мыслительных процессов 

Один из лучших нутриентов для улучшения мыслительных процессов – холин. Холин раньше считали одним из витаминов группы В. Теперь он считается отдельным витамином. Холин, кстати, на вкус как лимон, и добавку с холином можно рассасывать как лимонный леденец. Это необходимый для организма нутриент, потому что из него вырабатывается ацетилхолин – это нейромедиатор для мозга.

Нейромедиаторы работают как гормоны, но они перемещаются не по кровотоку, а по нервной системе. Действие ацетилхолина похоже на работу связиста. Он улучшает создание новых воспоминаний, участвует в определённых процессах, которые влияют на способность к суждению, концентрацию, собранность, сознание, понимание чего-либо, сон, рост синапсов в клетках мозга, а также на координацию движений, особенно тех движений, что требуют скорости и точности. 

При нехватке холина может возникнуть затуманенность сознания, проблемы с вниманием и собранностью. Может возникнуть даже усталость мозга, снижение способности к обучению, потеря памяти, СДВГ, раздражительность.

Возникает вопрос, из каких продуктов можно получить холин? Лучший источник холина — говяжья печень. В 100 граммах печени примерно 415 мг холина.

Креветки — это ещё один хороший источник холина. В 100 граммах примерно 136 миллиграмм холина. А всего в одном яйце содержится 146 миллиграмм холина. 

В 100 граммах гребешков содержится 110 миллиграмм холина. Холин содержится и в других продуктах, даже в листовой зелени. 

Итак, если у вас какие-то из этих симптомов, и вы хотите от них избавиться, вам стоит начать есть эти продукты или принимать холин в качестве добавки – рекомендует Сафиуллин Айрат Рашитович. А если не помогает, значит, вам нужно сделать кое-что ещё, чтобы это помогло. Например, исправить свой рацион, избегать продуктов, которые лишают организм холина. 

Фото: на мосту
Фото: Айрат Сафиуллин на мосту

О том как сохранить свой мозг активным

Наш головной мозг – сложная система, которая управляет буквально всеми функциями организма. И нашей памятью, и мышлением, и сердцебиением, и дыханием, и работой кишечника, и, буквально, всем. К тому моменту, как мы приходим к доктору с жалобами на то, что что-то с памятью стало, как правило, бывает уже слишком поздно.

В случае с деменциями, можно говорить о попытках затормозить процесс, но о полном излечении говорить некорректно. Айрат Сафиуллин отмечает, что большинство людей не знает о том, что на начальной стадии деменцию можно остановить. Но на начальной стадии практически никто из людей не обращается к специалисту, потому что изменения настолько маленькие, что мы их игнорируем. Почему же так получается, что мы живем себе, радуемся, а потом перестаем радоваться и обращаем внимание на свой головной мозг? Почему до определенного возраста он нас не беспокоит? Все дело в принятом социальном цикле.

В раннем детстве мы получаем много знаний, информацию о мире. Потом идём в школу, потом – в вуз, строим карьеру. И вот, годам к сорока, требования от окружающего мира к нам снижаются. Всё идёт как бы по накатанной.

И даже если к 60 получить какую-нибудь вторую интернет-профессию, знания подаются в упрощенной форме, в общем-то процесс обучения привычный, а мозг устроен так же, как мышцы, поскольку он регулирует громадную массу функций в нашем организме, все то, что мы не используем, он начинает потихонечку игнорировать, оно начинает снижаться, в том числе, снижается память.

Фото: в отпуске
Фото: Сафиуллин Айрат в шапке

Давайте вспомним времена нашей молодости, СССР. Наверняка у вас были собственноручно заполненные записные книжки с номерами телефонов. И наверняка одновременно с этим вы держали у себя в памяти, в голове несколько десятков телефонов, вспомнили все дни рождения, праздники и массу чего еще. Шло время, цивилизация развивалась, были придуманы умные гаджеты. Активность мозга теряется. Мозг, он как мышца. Если мы не догружаем мозг необходимой активностью, ни в коня идет корм. 

Что же можно делать, не дожидаясь моментов, когда мы будем терять очки в тарелке с супом, когда мы перестанем узнавать родных, себя, забудем дорогу в туалет и прочие ужасы, о которых даже говорить не хочется. Нужно тренировать мозги.

И банальными судоку, кроссвордами и сканвордами не обойтись, к сожалению. Это привычная нагрузка. Мозг важно теребить между делом, загружая самые разные участки его – отмечает Сафиуллин Айрат. На самом деле, это легко сделать, если понять общий принцип. Давайте вспомним, как мы развивали младенцев. Детей, внуков, правнуков.

Обучали малыша ходить, а потом мы начинали играть с ним в ладушки. Мы учили его языку и одновременно играли с его пальчиками. И сейчас пальчиковые игры используются в реабилитации людей, переживших инсульт.

Ну так зачем доводить дело до инсульта? Можно же сейчас заранее вспомнить, а как это поиграть в театр теней, а как это развивать мелкую моторику. Например, можно обучиться кушать палочками для еды, вращать какую-то мелочь у себя в руках. В странах востока большую популярность имеют так называемые шары здоровья. Эти шары принято крутить и вращать в руках. И совершенно необязательно использовать какие-то нефритовые шары или что-то еще. Вот два грецких ореха. Взяли, вращаем, сжимаем и производим и массаж рефлексогенных зон на ладошке, активирующих мозг, и активируем моторику, и проводим профилактику артрита, артроза мелких суставов кисти и пальцев. Что еще можно делать?

Есть большое количество игрушек, которые принято вертеть и крутить у себя в руках. Спиннеры и им подобные вещички. Взяли какую-то брошь, булавку, покрутили, положили в карман немножечко мелочей и попробовали поперебирать, на ощупь поопределять достоинство монеты, а потом взяли и прикинули, а какая сумма лежит в кармане.

Фото: на отдыхе
Фото: Айрат Сафиуллин на отдыхе

Тренируемся между делом. Дачный сезон, работая в саду, в огороде, пропалывание сорняков, сбор ягод, плодов. Это тоже тренировка мелкой моторики. Важно подходить к этому осознанно, понимая, что ты не просто работаешь. Можно что-то делать между делом и активировать себя, а есть моменты, которые самостоятельно внедрить в свою жизнь, ну, так скажем, сложновато. Знаний и навыков не хватает.

А чтобы проще было понять, как наша мелкая моторика связана с нашей памятью, давайте вспомним, как устроен часовой механизм. Крутится одна шестеренка, цепляет другие. И вот весь механизм начинает приходить в движение. Образовалось где-то пятнышко ржавчины, тормозится механизм, скрипит, стопорится. Вот буквально одна шестеренка, что-то туда попало и все встает.

Поэтому крайне важно правильно себя продиагностировать, перебрать и перезапустить в правильную работу. Помимо мелкой моторики, для развития нашего головного мозга важная шестеренка, крупная шестеренка — это речь. И по секрету скажу, что мой любимый способ тренировать речь — это заучивать и декламировать стихи. Когда-нибудь решусь и продекламирую.

Сафиуллин Айрат Рашитович отмечает, что мозг тесно связан с состоянием наших органов чувств. Например, глаза — это буквально вынесенная кнаружи часть нервной системы мозга, еще и не прикрытая костями. Слух, который снижается, которым появляются дополнительные шумы, тоже можно улучшать и тренировать, а не жаловаться на его снижение. Как? Простой пример. Взял что-то, издающее вибрацию и стараюсь прислушиваться к ощущению звона, как можно дольше концентрируясь на звуковом раздражителе. Можно пытаться прислушиваться к звуку наручных часов, ходиков. 

Фото: в США
Фото: Сафиуллин Айрат Рашитович в США

Про когнитивные процессы

Когнитивные процессы играют ключевую роль в формировании нашего жизненного опыта и способности воспринимать мир вокруг нас. С детства и до взрослого возраста наше мышление и восприятие постоянно развиваются и изменяются.

До трех лет дети познают мир через восприятие объектов и ситуаций вокруг себя. Они учатся распознавать и запоминать информацию об окружающем мире. К семи годам у детей начинает развиваться логическое мышление и способность к абстрактному мышлению. Они начинают понимать концепции, которые нельзя непосредственно воспринять через осязание.

Однако, когда мы взрослые, это не значит, что наши мозги перестают развиваться. Наоборот, чтобы сохранить когнитивные функции и умственную остроту, нам необходимо постоянно их тренировать. Это можно делать различными способами, например, решая логические задачи, играя в интеллектуальные игры, такие как шахматы или кроссворды.

Чтение сложных книг, просмотр сложных фильмов, посещение выставок и слушание сложной музыки также способствуют развитию мозга. Эти действия требуют от нас усилий и помогают установить новые нейронные связи, улучшая нашу когнитивную функцию.

Заключение

Кроме того, важно помнить, что каждый человек индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Некоторым людям нравится решать сложные математические задачи, а другим больше нравится читать художественную литературу. Главное, чтобы активности, которые мы выбираем для тренировки мозга, приносили удовольствие и вызывали интерес.

Таким образом, даже взрослым людям, у которых уже сформировался жизненный опыт, важно продолжать развивать свой мозг – считает Сафиуллин Айрат. Разнообразные умственные упражнения и активности помогут сохранить когнитивные функции и оставаться умственно активными на протяжении всей жизни.

Сафиуллин Айрат Рашитович: ждет ваши сообщения.

novienovosti.ru