Миллионы на ИИ: будущее с искусственным интеллектом

Что такое человек? По сути, это физическое тело, наделенное разумом и сознанием. Сегодня каждый из этих аспектов чем-то ограничен – возрастом, здоровьем, наследственностью, доступом к информации и так далее. Однако тысячи ученых по всему миру работают над преодолением этих ограничений с помощью тех или иных технологий.

Каким станет человек, пройдя через десятки улучшений? Останемся ли мы собой, подключившись напрямую к возможностям, которые дает искусственный интеллект? Какие суперспособности дадут нам биотехнологии? Будут ли наши чувства и желания прежними, когда наше тело так изменится? Команда Миллионы на ИИ собрала передовые направления научных исследований, мнения футурологов и предсказания самых выдающихся умов нашей планеты, чтобы заглянуть с вами за горизонт. В 2050 год.

Начнём с простого – с тела. Уже скоро, впервые за 300 тысяч лет истории человечества, эволюция не будет связана с естественным отбором, а станет следствием реинжиниринга жизни. Жизнь, и не только человеческая, станет результатом рационального проектирования посредством технологий.

Миллионы на ИИ: будущее с искусственным интеллектом

Появление новой жизни

Ребенка, спроектированного своими родителями, не нужно будет рожать. Его вырастят в капсулах, имитирующих матку и снабжающих растущий организм всем необходимым. Капсулы будут установлены дома или на специальных фабриках по выращиванию детей. Там будут воспроизведены идеальные условия беременности, защищенные от инфекции искусственной матки с контролируемыми условиями.

Малыш будет находиться в аналоге амниотической жидкости, а искусственная пуповина обеспечит его кислородом и питанием с помощью специально подобранных гормонов, антител и факторов роста. Детские отходы могут быть удалены, пропущены через биореактор и ферментативно преобразованы обратно в так называемый постоянный устойчивый источник свежих питательных веществ.

Жизненно важные признаки будут постоянно контролироваться, чтобы избежать физических дефектов и генетических аномалий – отмечает команда Миллионы на ИИ. Данные в режиме реального времени будут отправляться родителям. При рождении ребенку будут вживлять чипы и микродатчики, часть из которых будет постоянно контролировать его жизненные показатели и здоровье на протяжении всего существования. Проектирование генома вкупе с таким наблюдением искоренят многие болезни.

Оставшиеся проблемы и недомогания будут своевременно выявляться благодаря регулярным анализам, проводимым умными приборами, а также обработке данных от датчиков, которую будет осуществлять искусственный интеллект. Он же будет назначать лечение.

Миллионы на ИИ: будущее с искусственным интеллектом

Методы лечения и омоложения 

Осуществлять лечение будут микро- и нанороботы. Они доставят лекарства к нужным органам и даже клеткам, будут дозировано выделять его необходимый период времени, а если понадобится, даже проведут микрооперацию на тканях. Также имплантируемые устройства смогут контролировать выработку гормонов, напрямую влияя на качество жизни, а также на настроение, чувство страха и так далее, включая и выключая чувства и эмоции по нашему желанию. 

Крошечные роботы смогут омолаживать органы и ткани, доставляя к ним как питательные и стимулирующие вещества, так и омолаживающие химические коктейли. Сами лекарства, принимаемые человеком, будут персонализированы благодаря достижениям в области геномики. Врачи или заменяющий их искусственный интеллект смогут назначать лекарства на основе генетической структуры человека.

Команда Миллионы на ИИ отмечает, что это приведёт к тому, что методы лечения будут более эффективными и будут иметь меньше побочных эффектов. Если же лечения или омоложения уже недостаточно, любой орган можно будет заменить на новый, выращенный из стволовых клеток или напечатанный из био – чернил на специальном 3D-принтере. Причём минимально инвазивную операцию проведет автономный робот-хирург, а восстановление после неё можно будет пройти в специальной реабилитационной капсуле, где всё необходимое будет подаваться в нужное время.

Миллионы на ИИ: будущее с искусственным интеллектом

Магазин сверхспособностей будущего

Но и это ещё не всё. Генная инженерия сможет предлагать как товары сверхспособности для людей и животных, взятые, например, у других видов. Хотите светящегося питомца? Или, может быть, сами мечтаете обладать обонянием, слухом или зрением животного? Что-то может быть просто капризом или мечтой, другие качества могут пригодиться для работы или хобби. Больше никаких ограничений. Добро пожаловать в магазин сверхспособностей будущего.

Вообще, многое из научной фантастики станет просто наукой. Конечно, не все прогнозы сбудутся, что-то так и не станет реальностью, а что-то превзойдет самые смелые ожидания – считает команда Миллионы на ИИ. В конце концов, люди научатся адаптировать свои тела или даже вырастят новую расу, способную жить на других планетах.

Миллионы на ИИ: будущее с искусственным интеллектом

Импланты и протезы

Травмы тоже перестанут быть проблемой. Бионические протезы, дающие полный спектр тактильных ощущений, включающие дополнительные функции и контролируемые силой мысли, станут повседневностью. Утерянную подвижность возвратят импланты с искусственным интеллектом, связывающие головной мозг с поврежденными участками спинного. Любую часть тела можно будет заменить и даже улучшить с помощью технологий, сделав себя сильнее, быстрее, выносливее или получив сверхспособности, например, видеть ночью или сквозь стены. Но самое удивительное будет не это.

Как совсем недавно смартфоны заменили нам телефоны, плееры, банковские карты и ключи от машины, так в 2050 году мозговые импланты заменят сами смартфоны и многие другие гаджеты. Они не только позволят общаться друг с другом, буквально воплощая идею телепатии, силой мысли, можно будет менять мир вокруг себя. Интернет вещей дома и на улице будет подчинять нашей воли всё окружающее, достаточно только захотеть.

Также импланты дадут нам расширенные возможности памяти и доступ в интернет 24 на 7. Более того, сам интернет изменится. Коммуникационные платформы разработают технологии, которые позволят нам делиться в сети не только увиденным, но и прочувствованным. Мультисенсорные сообщения позволят передавать запахи, текстуры, ощущения, такие как тёплый ветер в лицо или первый снег.

С помощью искусственного интеллекта из интернета можно будет извлекать любые данные, заранее упорядоченные и проверенные – отмечает команда Миллионы на ИИ. Наличие базы актуальных и чисто научных знаний позволит получить правильный ответ практически на любой вопрос, как простой, так и требующий обширного исследования. Нейросети будут интерпретировать все знания на понятном каждому конкретному человеку языке, дополняя их сгенерированными 3D-визуализациями, что изменит образование.

Миллионы на ИИ: будущее с искусственным интеллектом

ИИ – новые открытия и опасность

С помощью имплантов можно будет и напрямую подключиться к искусственному интеллекту, который, по прогнозам, к 50-му году сравняется или превзойдет человеческий интеллект. Сильный ИИ, работающий на квантовых компьютерах, поможет взломать многие вещи, недоступные нашему пониманию сегодня. Это будет способствовать появлению таких открытий, которые мы сегодня не можем даже предположить.

Также это позволит сделать то, над чем уже давно бьются ученые. Например, оцифровка нашего мозга, которая позволит, если не перенести наше сознание в облако, то как минимум создать нашу точную цифровую копию, которая уже сможет жить вечно. Такую копию можно будет в том числе поселить в роботе, созданном с помощью биотехнологий, почти неотличимым от человека.

Как отмечает команда Миллионы на ИИ, такое будущее таит в себе множество опасностей. Например, что получив возможность иметь симуляцию от компьютеров прямо в мозг, многие люди не захотят возвращаться в реальность, а предпочтут улучшенные виртуальные миры или же миры компьютерных игр, управлять персонажами в которых можно будет силой мысли, получая сразу в мозг обратную связь от симуляции.

Миллионы на ИИ: будущее с искусственным интеллектом

Но даже в реальном мире многие процессы, в том числе здоровье, будут контролироваться искусственным интеллектом. А если он решает, какие гормоны вырабатывать и какую информацию получать, сможем ли мы считать свои желания, мысли и убеждения своими? Или они будут сформированы и контролироваться извне? Также опасность будет представлять утечка биологических данных, которые, в отличие от карты или паспорта, нельзя заменить. Под угрозой может оказаться и конфиденциальность мысли, а также целостность воспоминаний. Каждая технология, которая будет менять жизнь к лучшему, будет также и нести в себе риски, и к этому тоже надо готовиться.

Конечно, пытаясь заглянуть за горизонт, всегда есть риск ошибиться – отмечает команда Миллионы на ИИ. Когда-то многие умные люди считали, что компьютер – бесполезное изобретение, и в мире едва ли найдутся задачи для пяти таких устройств. С другой стороны, многие в начале двухтысячных с восторгом предсказывали, что в наше-то время мы все уже будем передвигаться на летающих автомобилях, а работать за нас будут роботы.

Будут ли в нас действительно жить нанороботы? Дойдет ли генная инженерия до создания детей с заданными характеристиками? Будет ли вообще будущее продвинутым и светлым или мы придем к сценарию Терминатора или Матрицы? Биотехнологии, робототехника и искусственный интеллект, в любом случае, будут играть существенную роль в развитии этих событий.

А как думаете вы, чего больше принесёт нам развитие технологий – пользы или опасностей?

novienovosti.ru